Что лучше – пеллеты или брикеты?

Ответ на сформулированный выше вопрос кроется в определении и в свойствах указанных видов топлива. Пеллеты – это гранулы, полученные методом прессовки древесных отходов и растительных компонентов (стружки, торфа, соломы, опилок). Характеризуются цилиндрической формой. Для их хранения понадобятся отдельные емкости или тара.

Топливные брикеты также производят путем прессования отходов древесины, но под высоким давлением. Температура, при которой обрабатывается материал, способствует оплавлению поверхности брикета. На нем образуется пленка, а сама конструкция напоминает кирпичики. Благодаря этому топливо легко хранить, транспортировать и складировать.

И тот, и другой вид биотоплива практически не выделяет дыма. Они считаются экологически безопасными, а потому широко используются как для отопления жилых помещений в каминах, печах, так и для приготовления гриля, шашлыков. Однако для пеллетов понадобится специальный котел, в то время как брикеты могут выполнять свои функции и без данного приспособления.

Сравнение технических характеристик биотоплива

Помимо потребительских свойств подлежат сравнению и технические характеристики:

  • Теплотворность или способность выделять определенное количество тепловой энергии. В брикетах данный показатель равен 19-20,5 МДж против 14-17 МДж пеллетов.
  • Зольность (количество золы, оставшейся после сгорания растительного сырья). Брикеты оставляют от 0,5 до 1,5 % золы, а пеллеты – 1,2%.
  • Плотность. И гранулы, и торфяные брикеты обладают плотностью от 1,2 до 1, 4 т/м3, а потому длительность горения их в совокупности идентична.

На основе полученных сведений можно сделать вывод, что брикеты для использования в быту, в жилищно-коммунальной сфере и даже на производстве будут более эффективны.