Что такое топливные брикеты?

Топливный брикет или евродрова – это одна из разновидностей твердого топлива. Создают их из отходов деревообрабатывающей промышленности (стружка, хвоя, опил), растительных ингредиентов (солома, тырса, торф) и пищевых добавок (шелуха гречки, скорлупа семян подсолнечника, рис).

В составе готового «продукта» нет клея, синтетики и других связующих компонентов. Свою форму и характеристики они сохраняют благодаря специальной обработке исходного сырья – под высоким давлением, с соблюдением заданного температурного режима отходы попадают под пресс. В процессе такого производства из растительных материалов выделяется особое вещество – лигнин. Он и служит «клеевой» основой.

Преимущества рассматриваемой продукции перед обычными дровами и углем

Рассматривая, что такое топливные брикеты, нельзя не сказать о их технических характеристиках. В сравнении с дровами и углем этот вид топлива обладает следующими преимуществами:

  • Теплотворная способность. Этот показатель у брикетов может достигать 4900 ккал/кг. В то время как у древесины он равен 2700 ккал/кг. Это означает, что при идентичном расходе топлива, брикеты будут давать больше тепла, нежели обычные дрова.
  • Влажность. Древесные материалы сохраняют показатели влажности на уровне 15-20%, брикеты – 4-8%. Следовательно, теплоотдача вторых выше, они горят дольше, разжигаются быстрее. При этом в момент горения брикетов сажи выделяется меньше, дымоходы и котлы придется чистить реже.
  • Зольность. Брикеты при полном сгорании оставляют около 6-8% золы. Если же использовать для отопления помещения или для приготовления гриля древесный уголь, после него останется 10% золы.

А еще торфяные топливные брикеты равномерно горят, их удобно хранить и транспортировать.

Виды топливных брикетов или как выбрать наилучший вариант для отопления дома и для котельной?

Создают брикеты из следующих материалов:

  • Древесные отходы – самый дешевый вид топлива;
  • Торфяные брикеты – максимально эффективный по теплотворности продукт;
  • Уголь – обладают высокими показателями пыльности и зольности, используются в основном в промышленности.

Различают данную продукцию и по форме выпуска:

  • Руф имеют форму правильного параллелепипеда. Нашли применение на предприятиях, в цехах, котельных из-за длительности горения и большой теплоотдачи.
  • Нестро имеют круглый диаметр, напоминают по форме цилиндр. Могут применяться в качестве дров для розжига гриля, подходят для обогрева дач, гаражей и подсобных помещений.
  • Нильсен и Пиникей – круглые и многоугольные брикеты с отверстием в центре. Имеют большой процент теплоотдачи, красиво горят, подходят как для использования в домашних каминах, так и в котельных.

Выбирая нужный размер и форму, состав и характеристики брикетов, стоит обращать внимание и на поставщика. Правильный выбор компании – залог приобретения качественного топлива.