Какие топливные брикеты лучше?

Использование топливных брикетов для отопления жилых и производственных помещений дает максимум тепла с минимальными затратами. Натуральные дрова уступают топливным брикетам в теплотворной способности, но стоят дороже. Однако открытым остается вопрос: какие брикеты лучше? Попробуем разобраться на примерах.

Условно топливные брикеты можно разделить на три категории:

  • древесные,
  • угольные,
  • торфяные.

Древесные брикеты - топливо из опилок и отходов деревообработки, которые спрессовывают для придания необходимой формы. Как правило, в производстве не используются связующие вещества, благодаря чему при горении почти нет искр и не выделяется угарный газ. Время горения в среднем составляет 4 часа, а теплотасгорания может достигать 3910 ккал/кг, чего вполне достаточно для эффективного отапливания помещений. К недостаткам можно отнести высокую зольность - до 12% и чувствительность к влаге, что требует специальных условий хранения.

Брикеты из угля - менее привлекательный вариант. Несмотря на крайне неплохую тепловую емкость и минимум золы - около 1%, а также время сгорания до 6 часов, от них остается много пыли, а их цена не дает назвать выгодным решением.

Евродрова из торфа горят в два раза дольше дров - 8 часов, имеют зольность 6-8%(по ГОСТу не выше 15%) и теплоту сгорания 4950 ккал/кг. Торфяные брикеты не выделяют неприятных запахов, не искрят и тлеют равномерно, а стоимость их значительно ниже.

Из приведенных данных видно, что лидерами рынка отопительного сырья являются торфобрикеты, после идут древесные, а замыкают список угольные евродрова.