Расход брикетов зимой

Несмотря на быстрый рост популярности торфяных топливных брикетов в качестве альтернативы дровам, достаточной информацией о них обладают не все. Один из самых важных и распространенных вопросов - «Сколько торфяных брикетов необходимо на зиму?». Чтобы ответить на него, необходимо прояснить несколько моментов:

  • место проживания - для обогрева двух одинаковых по площади домов в Москве и Сибири потребуется разное количество топлива;
  • площадь отапливаемого помещения - отопление дома 100 м2 и 200 м2 также потребует разного количества топлива;
  • качество утепления - толстые стены со слоем утепления лучше сохраняют тепло, чем стена в один кирпич и без теплоизоляции;
  • система отопления - в небольшой печи тепло аккумулируется быстрее и брикеты будут скорее прогорать, в результате чего их потребуется больше.

Точный ответ на вопрос о количестве необходимых на зиму брикетов можно дать лишь самостоятельно, проведя соответствующие расчеты. Если имеется опыт отапливания дома дровами, то примерное количество брикетов можно посчитать, разделив количество дров на 4. Одна тонна брикетов равна 4 кубометрам дров, из чего следует, что если за сезон у вас уходило 12 кубометров дров, то брикетов уйдет порядка 3 тонн. Такие расчеты нельзя назвать точными, так как качество дров и брикетов бывает разным, и вместо деления на 4 иногда стоит делить на 5 или даже на 6.