Топливные брикеты российского производства

В нашей стране существует множество предприятий, занимающихся изготовлением пеллет и топливных брикетов, так как их производство не требует больших вложений, а спрос на рынке постоянно растет.

В России производят следующие виды брикетов:

  • торфяные;
  • древесные;
  • из куриного помета.

Торфяные

Для их изготовления торф высушивают и при помощи пресса придают им форму брикетов. Они имеют длительный срок горения - время сжигания 7-9 часов, а золы остается не более 10%, причем ее можно использовать в качестве удобрения.

Древесные

Температура горения в полтора-два раза выше, чем у обычных дров, что позволяет существенно снизить расходы на отопление, получив при этом больше тепла за меньшие деньги. При использовании древесных топливных гранул для топки печей и каминов, они не засоряют дымоход, образуя минимальный нагар.

Брикеты из куриного помета

Гранулы производятся с добавлением древесных опилок или соломы, в результате чего топливо получает высокий теплотворный эффект и плотную структуру (т.е. не рассыпается). Могут служить сразу для двух целей: как биотопливо и натуральное удобрение. Имеют крайне низкие показатели зольности (процента остающейся золы) и выделяемого углекислого газа.

Выгоды использования

Исследования доказали, что теплотворная способность брикетов сравнима с качественным каменным углем, но при этом длительность горения, цена и удобство использования выше в разы. Для сравнения: средняя рыночная стоимость одной тонны угля с доставкой - 9 300 рублей, а тонны топливных брикетов - 4 983 рубля. Экономия составляет около 50% без потери качества.