Топливо для печей и каминов

Еще на стадии проектирования камина, печки, их дымоходной системы и топки следует определить, какой конкретно вид топлива хозяева будут использовать для отопления помещения. Принято разделять эти материалы на две большие группы – твердые и газообразные. Каждая из представленных разновидностей обладает своими преимущества и недостатками.

Твердое топливо: брикеты для топки печей, дрова, пеллеты – что выбрать?

В данной категории центральное место занимают дрова. Считаются возобновляемым природным ресурсом. При сгорании они не образовывают парниковый эффект, а при правильном проектировании печи материал выделяет немало тепла при длительном горении. Несмотря на все эти плюсы, дрова в России остаются дорогостоящим топливом.

Из щепы, опилок, древесной муки и других остатков деревоперерабатывающих производств создают пеллеты или гранулы небольшого размера. Они обладают высокой плотностью, содержание влаги в них минимальное. Это так называемое топливо для печей длительного горения, расход которого минимален. Поэтому гранулами отапливают не только жилые, но и производственные помещения. Эксперты уверяют, что пеллеты – не экологически чистый материал, содержит вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье хозяев.

Не менее распространенными считается брикетированный торф, созданный из природных ресурсов без применения побочных примесей. Эти «кирпичики» при сгорании не выделяют токсичных испарений, не образуют пожароопасных искр. Обладает рассматриваемое твердое топливо для печей и каминов и такими преимуществами как:

  • Для розжига торфобрикета необходимо небольшое количество дров или средство для розжига.
  • Может медленно и стабильно гореть, поддерживать высокую температуру долгое время за счет плотной структуры и минимальной влажности продукта.
  • Длительный срок хранения – брикеты сохраняют свои горючие качества на протяжении 7-10 лет.

По количеству выделяемой теплоты торфяные брикеты близки к бурому углу высокого качества. К тому же стоят прессованные отопительные брикеты гораздо дешевле, нежели дрова или пеллеты.

Газообразное топливо для камина: за и против

Газ по праву называют самым дешевым, безвредным и удобным с точки зрения розжига видом топлива. Им могут отапливаться и большие по площади производственные помещения и уютные комнаты. При горении он не выделяет копоти и дыма. Доступным он считается лишь для тех сооружений, где вблизи проходит газовая магистраль. Так, купить топливо для камина в Москве или других крупных городах – не проблема. А вот поставка газа, его пополнение и хранение в деревнях, в удаленных региональных поселках может доставлять неудобства для хозяев, становиться дополнительными статьями расходов.

Выбирая торфяной топливный брикет или дрова, нужно помнить и о его качестве. Обязательно у поставщика стоит спросить сертификаты, лицензии и другую документацию, указывающую на экологичность, безопасность и сроки эксплуатации продукта.