Твердое биотопливо: виды

Биотопливо, имеющее твердое агрегатное состояние, по своему составу бывает двух видов: растительного происхождения и животного.

Древнейшим и наиболее известным типом растительного биотоплива являются обыкновенные дрова, которыми человечество пользуется тысячи лет.

В целях сохранения лесных массивов были созданы более безопасные для природных ресурсов аналоги — брикеты и гранулы. Их изготавливают из отходов деревообработки. Например, из щепы, коры и опилок. Отличительные особенности — крайне низкая зольность (в среднем 3-8%), высокая теплотворная способность (до 3 900 ккал/кг), и продолжительный срок горения (до 4-6 часов). Для сравнения: обычная древесина имеет теплотворность всего 2700 ккал/кг и прогорает быстрее, оставляя больше золы. Помимо древесных подходят отходы сельского хозяйства: шелуха, скорлупа орехов, солома и т.д.

Также к данному типу можно отнести брикеты, изготовленные из торфа и обладающие еще большей теплотворной способностью (до 4 900 ккал/кг) и временем горения (8 часов).

Животное твердое биотопливо получают из отходов жизнедеятельности домашнего скота и птиц: навоз, куриный помет, который в народе называют «кизяк». Его высушивают и прессуют в гранулы, которые после используются для топки печей.