Твердое топливо для загородных домов: виды

В современных загородных домах для отопления чаще всего используются твердотопливные котлы, для которых важно подобрать топливо.

Всего можно выделить 4 типа:

  • пеллеты,
  • уголь,
  • дрова,
  • брикеты.

Пеллеты, которые иногда называют гранулами, изготавливаются путем измельчения, сушки и прессования древесной коры и стружки (иногда в состав входят картон и солома). Форму придают с помощью специального аппарата - гранулятора. Пеллеты экологически чисты, неприхотливы к условиям хранения и горят долго и равномерно. Если в доме установлен котел с автоматической загрузкой, то это отличный вариант.

Уголь может быть трех сортов: бурый (наименьшая теплотворная способность), каменный (средние показатели) и антрацит (дает больше всего тепла). Он имеет неприятную особенность «спекаться» и оседать на колосниках в виде шлака, что со временем затрудняет топку печи.

Дрова - классический вид топлива. Для удобства загрузки, оптимальная длина полена - 25-30 см, а из пород лучше всего подходят лиственные. Чтобы полноценно топить дровами загородный дом понадобится большое помещение для их складирования.

Брикеты или евродрова - самый эффективный вариант с целым рядом достоинств. Бывают древесные, угольные, торфяные. Самой высокой теплотойсгорания обладают торфобрикеты - до 4950 ккал/кг. Зольность составляет 6-8% (по ГОСТу не выше 15%). Могут быть использованы в большинстве твердотопливных котлов, легко разжигаются, занимают немного места и недорого стоят.