Виды топливных брикетов

Топливный брикет – эффективный с точки зрения теплоотдачи и экологически безопасный вид топлива. Сегодня производители предлагают несколько видов данной продукции. Попробуем продемонстрировать все преимущества и характеристики каждого типа брикетов.

Классификация по составу

  • Древесная продукция при сгорании не искрит, не выделяет дыма и угарного газа. Тепловая емкость - 3910 ккал/кг. Полностью древесина сгорает за 4 часа, но после брикета остается 10-12% золы. Однако такое топливо чувствительно к влаге, а потому его хранят в специальной таре.
  • Торфяные брикеты характеризуются большей теплоотдачей (до 4950 ккал/кг), сгорают за 8 часов. Их зольность составляет около 6-8%. Не выделяют вредное вещество и едкий запах, используются как в жилых помещениях, так и на промышленных объектах.
  • «Кирпичики» из угля. Безопасны для окружающей среды, не выделяют углекислоты, сгорают за 3-6 часов, не оставляя пепла (от 1до 5%). Перед использованием их следует очищать от мелкой пыли, чтобы она не разлетелась по комнате. Стоят дороже конкурентной продукции.

Разновидности брикетов по форме и техническим характеристикам

Помимо состава, различают брикеты и по форме:

  • Руф или дрова-«кирпичики», производимые путем прессования исходного сырья. Такая форма позволяет им дольше гореть, выделять больше тепла. Однако разжечь их бывает сложно. Это самый дешевый вид твердого топлива.
  • Нестро или цилиндрические брикеты, для создания которых используется гидравлический пресс. Они благодаря компактному размеру имеют оптимальную теплоотдачу. Однако для хранения этих «бревнышек» требуется особые условия (соблюдение влажности и температурного режима). Используются в основном в промышленных котельных.
  • Нильсен и Пиникей – брикеты круглого диаметра и многоугольного сечения соответственно с отверстием в центре. Создаются экструдерным способом при поддержании определенного температурного режима. Не прихотливы в хранении. Долго и красиво горят благодаря длинной, вытянутой форме, выделяют больше тепла. Используются в быту, в сфере обслуживания клиентов, в ресторанном бизнесе.

Выбирая брикеты, обращайте внимание, прежде всего, на качество, которое подтверждается производителем, продавцом и отзывами довольных клиентов.